所长信箱   |    信息公开   |    内部办公   |   ARP   |   图书馆   |    中国科学院   |   网站地图
深海科学与工程研究所
当前位置:首页 > 海洋科普 > 科普动态
科普动态

“探索一号”及马里亚纳海沟深渊科考成果亮相香港创科博览

文章来源:  |  发布时间:2017-09-26  |  【打印】 【关闭

  

  9月24日上午,在科技部、中科院、香港创新及科技局、香港教育局、香港民政事务局、中联办教科部支持下,由团结香港基金主办的“创科博览2017”—中华文明与科技创新展在香港会议展览中心隆重开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协副主席、团结香港基金主席董建华,香港特区行政长官林郑月娥出席开幕式并致辞。中国科学院副院长张杰、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、国务院港澳事务办公室副主任黄柳权、中央政府驻香港联络办公室副主任谭铁牛、深圳市委书记王伟中、中国科协书记处书记吴海鹰、国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿、香港民政事务局局长刘江华、香港创新及科技局局长杨伟雄、香港教育局局长杨润雄、香港科技园主席罗范椒芬、港科院创院院长徐立之和来自内地与香港科技界、企业界等专家学者代表出席开幕式并参观展览。 

  此次展览以中华民族5000年科技发展进程为主线,共分为5大展区,包括“天”、“信”、“海”3大主题展区以及“香港之光”和“互动展区”。采用古代科技创造发明与现代科技创新成果对比、有机结合的方式,昭示中华民族5000年科技发展与进步,进一步提高广大香港人民对国家科技发明及创新发展的认知水平,激发港人的爱国激情,提高港人的民族自豪感,体验中华民族的智慧传承。展览同期还将举办5场专家论坛,2场主题活动,25场科普讲座,35场创客示范、36场科学示范表演、164场科学影片播放,以及2场创科缤纷亲子日等有关活动。 

  会展期间,中国科学院深海科学与工程研究所应邀展出“探索一号”科考船模型以及中国科学院深渊科考队TS-03航次万米深渊科考成果,该成果不仅表明了万米海斗深渊不再是中国科学家的禁区,中国科学家有能力在这一世界前沿科学领域进行开创性的科研工作,为人类深海探索作出应有的贡献,同时也标志着中国深海科技创新能力正在实现从“跟从”为主,向“并行”、“领先”为主转变。该成果受到香港市民的高度关注。

  

“创科博览”2017开幕式 

 

香港市民参观“马里亚纳海沟深渊科考成果集中展示” 

 

    供稿:陈孝明 

Copyright © 中国科学院深海科学与工程研究所 备案证号:琼ICP备13001552号-1   琼公网安备 46020102000014号
地址: 三亚市鹿回头路28号 邮编:572000 网站维护:深海所文献信息中心   邮箱:wxzx@idsse.ac.cn