所长信箱   |    信息公开   |    内部办公   |   ARP   |   图书馆   |    中国科学院   |   网站地图
深海科学与工程研究所
当前位置:首页 > 人才队伍 > 人才招聘
人才招聘

深海科学研究部深海极端环境模拟研究实验室招聘启事

文章来源:  |  发布时间:2018-04-04  |  【打印】 【关闭

  

    中国科学院深海科学与工程研究所(英文名:Institute of Deep-sea Science and Engineering, Chinese Academy of Sciences, IDSSE;以下简称深海所),位于中国海南省三亚市鹿回头半岛,是20165月正式成立的直属中国科学院的科研事业单位。深海所以推动国家建设海洋强国为目标,提升我国深海科学研究与海洋工程技术研发实力,构筑科学研究-工程技术-深海作业融合性体系,引领我国深海科学、深海技术、资源开发利用和产业化发展为主要任务,目前已具备“探索一号”科学考察船、200MPa高压实验装置及一批先进的实验室分析测试条件。 

    中国科学院深海科学与工程研究所于2013年成立了深海极端环境模拟研究实验室,由著名实验地球化学家周义明研究员领导创建,经过三年的筹建,研究室目前已经研制成功了一批具国际领先水平的高压高温(或变温)仪器,其中包括(1)高压可视反应腔(High-pressure Optical Cell; HPOC,最高工作压力:100MPa (可直接测量),工作温度:-190500ºC);(2)熔融毛细硅管反应腔(Fused Silica Capillary Capsule; FSCC,最高工作压力:100MPa (可估算而不能直接测量),工作温度: -190500ºC);(3)热液金刚石压腔(Hydrothermal Diamond-anvil Cell; HDAC, 最高工作压力:3.0GPa,工作温度最高可达1000ºC);4)冷封式高压釜(Cold-sealed Pressure Vessel; CSPV, 最高工作压力:300MPa,工作温度最高可达900ºC);(5)高温高压岩石物性测试平台(筹建中)。这些可视反应腔(FSCCHPOCHDAC)内的样品,可运用已搭建的激光显微共聚焦拉曼光学平台做原位的定量及定性分析,以支撑矿物与地质流体在平衡态及反应动力学方面的研究。未来主要工作:1)探索深渊极端环境下的生命现象与过程;2)研究地球深部物质组成、性质及物理化学作用;3)研究海洋深部矿产资源的形成和开发方式;4)建立构成海底岩石圈矿物的流变方程,探索海底板块的运动学特征,了解洋中脊扩张中的物理、化学和动力学过程等。

    因工作需要,现招聘博士后及项目助理需求如下:

    一、岗位名称:博士后

    (一)招聘数量:2名

    (二)岗位职责:在博士后岗位开展高温高压和高压物理等方向的研究工作。

    (三)招聘要求

    1、博士学位。
    2、深海极端环境模拟研究实验室需具有地球化学或高压物理等专业背景。
    3、以主要作者在国际期刊上发表至少两篇学术论文。
    

    二、岗位名称:项目助理

  (一)招聘数量:2名 

   (二)岗位职责:

  1、协助室内开展实验室的平台建设。

  2、参与实验室的科研任务 。

  (三)招聘要求 

    1、硕士及以上学位。 

    2、有地球化学相关专业背景者优先考虑。

   3、中英文阅读写作能力强。 

   4、热爱科研工作,性格开朗,具有较强的工作责任心及求新求变和团队合作精神。 

  四、聘后管理 

  1、博士后一般在研时间为2年,按照博士后人员管理办法进行管理。

    2、项目助理首期合同聘期为2年,试用期为2个月,试用期实行试用期工资。  

  3、具体工资和福利待遇按国家和中科院、研究所博士后人员、项目聘用人员相关规定执行。 

   五、应聘流程 

  1. 采用电子邮件报名方式,符合报名条件者,请填写《中国科学院深海科学与工程研究所应聘申请表》(见附件)及反映个人能力水平的相关材料(如毕业证书、学位证书、成绩单、发表论文及相关的专业证书等)。应聘申请表、邮件主题请注明应聘深海极端环境模拟研究实验室-博士后/项目助理-姓名。初审通过者,通知面试。 

  2. 报名时间截止至招聘到合适人选为止。 

  3. 应聘人员如实填报个人资料,如有虚假,取消面试或录用资格。 

  4. 联系方式: 

  联系人:王珊珊(人事处) 

  邮箱:rsc@idsse.ac.cn

  电话:0898-88222070(人事处)

Copyright © 中国科学院深海科学与工程研究所 备案证号:琼ICP备13001552号-1   琼公网安备 46020102000014号
地址: 三亚市鹿回头路28号 邮编:572000 网站维护:深海所文献信息中心   邮箱:wxzx@idsse.ac.cn