所长信箱   |    信息公开   |    内部办公   |   ARP   |   图书馆   |    中国科学院   |   网站地图
深海科学与工程研究所
当前位置:首页 > 研究进展 > 2020
2020

李松海研究员在《Science》发表Letter文章

文章来源:供稿/杨子欣 供图/杨子欣 林文治  |  发布时间:2020-04-02  |  【打印】 【关闭

  

  近期,深海所李松海研究员在《Science》期刊上发表题为“Humpback dolphins at risk of extinctionLetter文章。文章结合其研究团队的相关科研成果和认识,提出中华白海豚等驼海豚属动物正面临灭绝的风险,呼吁关注这些动物所面临的生存威胁,并提出了相关的保护建议以阻止该类珍稀动物的灭绝。 

  驼海豚属共分为4个物种,分别为大西洋驼海豚、印度洋驼海豚、印太驼海豚以及澳大利亚驼海豚,广泛分布于东大西洋、印度洋、西太平洋沿岸水域。这4个物种均被列入濒危野生动植物国际贸易公约(the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES)附录一,且在IUCN红色名录中,大西洋驼海豚被列为极危物种,印度洋驼海豚为濒危物种,印太驼海豚和澳大利亚驼海豚为易危物种。其中,印太驼海豚在我国东南沿海有分布,主要分布在珠江口、湛江雷州湾、海南岛西南海域、广西三娘湾和台湾海峡两岸,为我国国家一级保护动物。印太驼海豚因其独特的体色变化,以及该物种的模式标本首先在我国珠江口水域发现,在我国又称中华白海豚。 

中华白海豚

  驼海豚作为近岸、沿岸海域的旗舰动物,具有无可替代的生态学和保护生物学价值。但近年来,它们受到来自渔业误捕、船只碰撞、生境退化、环境污染、食物短缺等多方面的生存威胁,面临灭绝的风险。有研究表明,科学家在中国和南非的驼海豚脂肪层中检测出了高浓度的有机氯。且随着近岸城市发展,大量沿海开发项目,例如填海造地、采砂、海洋资源开采等,严重破坏了沿海生态环境,威胁到了驼海豚的生存。 

  尽管部分海域、部分国家(包括我国)已采取了一定的保护措施,但仍未取得较好的保护成效,其种群数量下降的趋势并没有得到缓解。因此,急需社会各界群策群力,加强国内/国际间科研和保护合作,采取有效行动以阻止这类珍稀动物的灭绝。 

  注:《Science》期刊letters文章是篇幅较短的论文,主要评述国际上普遍感兴趣的热点问题或《Science》期刊已发表的研究工作。 

Songhai Li.* Humpback dolphins at risk of extinction. 2020, Science 367 (6484), 1313-1314.

 DOI: 0.1126/science.abb5744 

  李松海及其团队长期专门从事海洋哺乳动物的研究工作,目前主要以南海-东盟海域的小型齿鲸(包括中华白海豚等驼海豚、印太江豚等)、深潜和离岸鲸类等海洋哺乳动物为研究对象,开展海洋哺乳动物生物声学、生态学、演化和保护生物学等方面的研究工作。作为海洋中最聪明、神秘的动物,海洋哺乳动物具有极高的研究价值,同时它们也是海洋生态系统的旗舰动物,具有极高的生态和保护价值,甚至政治、文化及军事价值。 

Copyright©中国科学院深海科学与工程研究所 备案证号:琼ICP备13001552号-1   琼公网安备 46020102000014号
地址: 三亚市鹿回头路28号 邮编:572000 网站维护:深海所办公室   邮箱:office@idsse.ac.cn